La ferme du Lycée a été
nommée « La ferme des Antes », elle se trouve dans le bassin
Barrois et a été créée dans en 1967, suite à la construction du
lycée agricole. C’est d’ailleurs les 50 ans du lycée cette
année !!
L’exploitation
travaille avec un système de polyculture-élevage.
La partie production
végétale s’étend sur 213 Hectares, dont 172 Hectares qui
sont des surfaces fourragères et 41 Hectares de surface de grande
culture, tel que le blé, la luzerne, le colza, etc.
Pour la partie production
animale du Lycée, il y a un atelier bovin viande, qui se compose
d’une centaine de vaches de race Limousine. Un atelier ovin, qui
est un peu plus important et qui est formé d’environ 150 brebis de
race île de France. Et enfin un atelier équin, qui aujourd’hui se
compose de deux juments : Sultane et Lorraine qui ont
respectivement une pouliche :Fidji et un poulain: Gaillard, un
étalon : Omer. Ce sont des chevaux de trait Ardennais.
La production animale est
l’activité principale de la ferme.
Pour s’occuper de cette
exploitation, 3 personnes y travaillent, le chef d’exploitation
Stéphane, Omer, qui s’occupe de l’atelier ovin et Jordane qui s’occupe de l’atelier bovin.
Afin de les aider, des
élèves et étudiants sont également de permanence en semaine, de nuit et de
week-end.
Quelques images de nos
animaux ;
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire