Au lycée agricole Edgard
Pisani on retrouve de nombreuses formations divisées dans trois
pôles :
○ Un Lycée
d'Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA)
○ Un Centre de
Formation d'Apprentis (CFA)
- Au LEGTA :
• 4ème
et 3ème technologique :
Ces
classes permettent la préparation à une formation générale,
technologique ou professionnelle. En effet, en plus de la formation
proposée au lycée dépendant de l’Education nationale, dans ces
classes de 4ème et 3ème il leur est proposé
la découverte du milieu agricole ainsi que l’acquisition de
notions dans ce domaine. Le module suivant permet au lycée de faire
sa différence ; "Découverte de la vie professionnelle et
des métiers".
De plus, les élèves
réalisent des semaines de stage qui leur permettent une découverte
du monde professionnel et qui peut aussi les aider dans leur
orientation après leur Brevet.
Après leur Brevet les
élèves peuvent alors prétendre aux formations suivantes :
Seconde générale et Technologique pour les meilleurs élèves,
seconde professionnelle, ou encore une formation par apprentissage.
•Seconde générale
et technologique :
Pour cette classe il est
dispensé les mêmes cours que dans les autres lycées généraux, à
l’exception que le lycée est le seul à leur proposer
l’enseignement d’exploration suivant ; L’EATD :
Ecologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable. Cet
enseignement d’exploration leur permet une initiation à la
compréhension d’un territoire rural avec l’évolution de la
société, avoir une approche des paysages avec de la géographie, de
la géologie, de l’économie et de l’histoire.
Par ailleurs de
nombreuses activités culturelles et sportives facultatives leur sont proposées comme l’hippologie équitation, rugby, musculation,
atelier théâtre et photographie, etc.
•BAC
STAV :
Le
BAC STAV (Science et Technique de l'Agronomie et du Vivant) est un
BAC technologique qui se déroule sur deux ans. C’est un diplôme
de niveau 4. Tout au long de l’année des notes compteront pour
l’obtention du BAC, ce sont les CCF (contrôle en cours de
formation).
Les élèves doivent
réaliser 8 semaines de stage afin de réaliser un rapport de stage
qui sera noté en CCF.
Une semaine de voyage
d’étude autour du thème de l’agriculture leur est également
proposé.
• BAC Pro TCVA :
Le
BAC TCVA (Technicien- Conseil Vente en Animalerie) est un BAC
professionnel agricole qui se déroule sur deux ans. C’est un
diplôme de niveau 4.
Il permet d'accéder à des matières plus
spécifiques permettant d'apprendre la gestion et l'organisation du
travail en animalerie. Les élèves devront réaliser 22 semaines de
stage, ainsi que des permanences à l’animalerie du lycée.
•BAC Pro CGEA :
Le BAC CGEA (Conduite et Gestion de
l’Entreprise Agricole) est un BAC professionnel agricole qui se
déroule sur deux ans. C’est un diplôme de niveau 4. Les élèves
devront réaliser 22 semaines de stages et des permanences sur
l’exploitation agricole du lycée où ils devront aider les
exploitants.
•BTSA PA :
Ce
BTSA PA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole en Productions
Animales) peut se faire après un BAC Pro, Techno ou S. Ce BTS se
fait sur 2 ans. Au cours, des 2 ans de formation, 16 semaines de
stages doivent être réalisées, dont 10 dans un organisme suite
auquel un rapport de stage devra être réalisé. Il comptera pour un
tiers de l’obtention du BTS. Les étudiants devront aussi réaliser
des permanences à la ferme du lycée pour aider les exploitants, de
semaine, de nuit et de week-end.
•BPJEPS (couplé au BTSA PA) :
•BPJEPS (couplé au BTSA PA) :
Pour
les élèves très motivés et ayant un bon niveau équestre, il est
possible de préparer en même temps que le BTSA PA, le BP JEPS
activité équestre mention équitation. Lors de cette formation
annexe, il est dispensé des cours pratiques et théoriques.
- Au CFA:
•DIMA :
La DIMA (Dispositif
D'initiation Aux Métiers de l’Alternance) est une formation
réservée aux jeunes de 15 ans. Cette formation permet aux élèves
de structurer leur projet professionnel tout en accédant au socle
commun de connaissances 2 et 3. Au cours de leur formation ils
devront réaliser des semaines de stages dans au moins deux
entreprises différentes. L’objectif ce cette formation est de les
faire signer un contrat d’apprentissage.
•CAPA PAUM :
Le
CAPA PAUM (Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole de
Production Agricole Utilisation Matériels) consiste en 13 semaines
d’enseignement en centre et de 40 semaines par an dont 5 de congés
payés. Il y a 4 modules sur lesquels la formation repose.
•BAC Pro CGEA :
C’est la même
formation que pour ceux qui font partie du lycée, mise à part que
dans ce type de bac, les élèves sont en apprentissage et qu’il se
déroule en 3 ans.
•Seconde Pro
Productions végétales, Agroéquipement :
Ils ont le socle commun
aux secondes professionnelles et une spécialisation en production
végétale et en agroéquipement. Les élèves doivent réaliser 19
semaines de stage.
•BEPA TACE :
Le BEPA TACE (Brevet
d’Etudes Professionnelles en Travaux Agricoles Conduite d’Engins)
permet de se former pour devenir ouvrier agricole avec une dominante
culture ou élevage. Il peut être intégré au cycle BAC Pro et dure
2 ans.
-Au CFPPA : Formations diplômantes :
•BP REA :
C’est une Brevet
Professionnel pour devenir Responsable d’une Exploitation Agricole
en polyculture élevage. C’est un diplôme de niveau 4. Cette
formation se déroule en 4 ans.
•FOAD :
Ce
sont des formations Ouvertes qui se font à distance.
Formations courtes :
•Agricole, Commerce,
Paysage :
Ce
sont des certificats individuels à l’utilisation professionnelle
des produits phytosanitaires (CIPP), Ecophyto 2018. Ainsi que la
maintenance du matériel d’entretien des espaces verts.
•Entretien du matériel :
•Entretien du matériel :
Il
correspond à l’initiation et au perfectionnement à la soudure et
à la réalisation d’un projet professionnel en soudure.
•Conduite en
sécurité :
Permet
de passer le CACES (Certificat d’Aptitude à la Conduite En
Sécurité) : 8 (tracteurs de plus de 50 chevaux), et 9
(chariots élévateurs à bars télescopique) et l’optimisation de
la conduite et de l’entretien du matériel agricole.
•Trufficulture :
Cette
formation permet de se spécialiser sur la filière « Truffe de
Bourgogne ».
Dispositif
d’accompagnement qualifiant :
•VAE :
C’est
la validation d’acquis de l’expérience.
Dispositif
d’insertion dans les métiers de l’agriculture :
•ADEMA :
Accès
des demandeurs d’Emplois aux métiers agricoles.
•OAP :
Ouvrier
Agricole Polyvalent.
•CPOP :
Confirmation
de projets à orientation professionnelle.
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