En ce mardi matin, le
départ était planifié à 6h30 de Chaumont en direction du lycée
agricole de Pixerécourt qui se trouve à Malzéville en
Meurthe-et-Moselle (54).
Au cours de cette visite,
nous avons rencontré le chef d’exploitation Bertrand Cailly. Il
nous a alors présenté l’exploitation dans son contexte classique
précédent, puis les décisions qui ont été prises pour réaliser
les objectifs et atteindre les finalités souhaitées. Leur
stratégie est de mettre en œuvre un système alternatif pour
atteindre le meilleur compromis possible entre la technique,
l’économie, l’environnemental et le social, tout en restant
crédible aux yeux de la profession.
Sur l’exploitation, 75
vaches laitières sont présentes. Il a notamment été décidé de
ne pas compter sur une seule race mais de créer et de valoriser
leur propre race, en faisant des croisements.
Les
croisements permettent de regrouper les meilleures caractéristiques
de chaque race en une. La ferme a fait le choix de faire des
croisements à cinq voies. Ce choix s’explique par le fait que pour
les croisements à 2 et 3 voies, le phénomène d’hétérosis
s’estompe, respectivement, au bout de la 2ème et 3ème
génération. Alors que pour les croisements à plus de 4 voies,ce
phénomène reste présent dans toutes les générations.
Voici un modèle de leur
schéma de croisement ;
La ferme est également spécialisée
dans la production de brebis Est à laine mérinos. Le cheptel
s'élève à 200 animaux. Elle est aussi un centre d’accueil de
béliers Est à laine mérinos.
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